jueves, 19 de marzo de 2015

Examen SENESCYT ENES 2015 - Prueba modelo resuelta PDF

Examen Nacional para la Educación Superior ENES 2015 - Prueba Modelo.

https://sites.google.com/site/archivosblogpa/archivos/ENES%202015%20febrero.pdf?attredirects=0&d=1

APTITUD VERBAL
Las respuestas de  aptitud verbal revisarlas aquí.


RAZONAMIENTO NUMÉRICO
Pregunta 41
De un depósito que tiene 36 litros de agua, se extrae 4/9 de su contenido. ¿Cuánto de agua queda en el depósito?
A) 18 L        B) 16 L       C) 20 L        D) 24
https://youtu.be/s-FHxLRrAJI


Pregunta 42
Marco tiene un terreno de 40 m de ancho por 80 m de largo y lo quiere vender en terrenos cuadrados,  todos de igual área, siendo ésta la máxima posible. ¿Cuántos metros cuadrados medirá cada terreno?
A) 100 m2      B) 400 m2       C) 900 m2       D) 1600 m2
https://youtu.be/AGA0KxCQS9Q


Pregunta 43
En un autobús que se dirige de Quito a Loja viajan 45 pasajeros, de los cuales la tercera parte son  hombres, la quinta parte mujeres y el resto son niños y niñas en una proporción de 5:2.
¿Cuántos niños viajan en el autobús?
A) 3          B) 9           C) 15           D) 18
https://youtu.be/Y3djLsBtGAg


Pregunta 44
Cada vez que un jugador apuesta, pierde 1/3 de su dinero. Después de 3 juegos se quedo con $ 800. ¿Con cuanto dinero empezó?
A) $ 2700        B) $ 1800          C) $ 1200       D) $ 4800
https://youtu.be/3LcuZsbxlbI


Pregunta 45
Un cuerpo se encuentra moviéndose con una rapidez de 22,5 km/h. ¿Cuál será la rapidez del móvil  expresada en m/s?
A) 5m/8s       B) 25m/4s       C) 125m/2s      D) 750m/2s
https://youtu.be/bE93lBmtX6g


Pregunta 46
Si el horario de un reloj defectuoso, marca las 4 horas y el minutero 25 minutos, entonces el ángulo que forman las agujas del reloj mide:
A) 60°          B) 12°        C) 35°       D) 30°
https://youtu.be/NiyZLsW7-Ho


Pregunta 47
La edad que tendré dentro de 20 años será 2 veces más que la edad que tuve hace 10 años ¿Qué edad tendré dentro de 5 años.
A) 20       B) 25       C) 30       D) 35
https://youtu.be/TU2QorCUw_k


Pregunta 48
Una nutricionista mezcla tres tipos de jugos de fruta de modo que sus volúmenes están en la razón 1:2:3. Si el volumen del segundo tipo es de 4 litros, ¿cuántos litros tiene la mezcla total?
A) 6 litros      B) 10 litros      C) 12 litros           D) 14 litros
https://youtu.be/69XbGReUH8I


Pregunta 49
En un balneario, hay 2 500 residentes permanentes. En el mes de febrero, de cada seis personas solo una es residente permanente, ¿cuántas personas hay en febrero?
A) 4 000           B) 12 500        C) 15 000         D) 17 500
https://youtu.be/64LHMpYD6Bo


Pregunta 50
Un depósito contiene 20 litros que equivalen al 25% de su capacidad, entonces para que llegue al 30% de su capacidad ¿cuántos litros hay que agregar?
A) 4 litros        B) 24 litros       C) 40 litros      D) 60 litros
https://youtu.be/JWG19Cv9j7s


Pregunta 51
Un litro de leche pura pesa 1030 gramos. Si se compran 9 litros de leche adulterada que pesa 9210 gramos, ¿cuántos litros de agua contiene? (1 L de agua pesa 1000 gramos).
A) 1         B) 2         C) 3       D) 5 
https://youtu.be/Bfwz2nHo-gM


Pregunta 52
La cabeza de un pescado mide 20 cm, la cola mide tanto como la cabeza más medio cuerpo y el cuerpo tanto como la cabeza y la cola juntas. ¿Cuál es la longitud del pescado en centímetros?
A) 200      B) 20       C) 140       D) 160
https://youtu.be/0QES2RvJs9o


Pregunta 53
Si se posaran 3 palomas en cada poste sobrarían 4 postes, pero si se posara una paloma en cada poste sobrarían 6 palomas. ¿Cuántas palomas hay?
A) 9         B) 12         C) 15        D) 18
 https://youtu.be/psRBEqNTvbQ


Pregunta 54
Veinticinco panes cuestan tantos dólares como panes se pueden comprar con un dólar. ¿Cuántos céntimos cuestan cada pan?
A) 5        B) 10        C) 20        D) 25
https://youtu.be/cbuYITs8qWM


Pregunta 55
Al lanzar dos dados, ¿cuál es la probabilidad que el resultado del primer dado sea mayor que el segundo?
A) 1/6      B) 1/2       C) 1/3      D) 5/12
http://youtu.be/-XOQs6O-0Eg


Pregunta 56
En la Facultad de Ciencias Sociales, se realizará un campeonato de fulbito con seis equipos. Si jugaran todos contra todos, ¿cuántos partidos deberán programarse como mínimo?
A) 12        B) 10        C) 15        D) 8
https://youtu.be/CUpGgdaOpqc


Pregunta 57  
Se reparte un pastel entre los invitados y el cumpleañero en una razón de 5 a 3 respectivamente.
Si la cuarta parte de la porción de los invitados le toca a las mujeres, ¿qué parte del total reciben los  invitados hombres?
A) 5/8      B) 5/32     C) 15/32    D) 3/8
https://youtu.be/07o1ftBwBqI


Pregunta 58
Se ha reunido a 8 estudiantes que obtuvieron la máxima nota en una prueba. Como incentivo se ha decidido premiar con un viaje al extranjero a 3 de ellos por medio de un sorteo. ¿Cuántas opciones posibles existen de otorgar este premio?
A) 24          B) 56          C) 336          D) 40320


Pregunta 59
El reloj de Pedro se adelanto 8 minutos cada 5 horas. ¿A qué hora empezó a adelantarse si a las 10 horas 15 minutos de la noche, marca las 10 con 39 minutos?
A) 22:15        B) 07:45         C) 07:15       D) 07:25
 https://youtu.be/cXrZeggQd0Q


Pregunta 60
Roberto al llegar muy tarde al clásico Real Madrid - Barcelona solo pudo enterarse que en total se marcaron n goles. ¿Cuántos resultados distintos pudo haberse dado?
A) n2       B) 2n       C) n-1       D) n+1
https://youtu.be/lsl7cQcL4hs


Pregunta 61
Un grupo de marineros tienen alimentos para 15 días; pero si hubiese 2 marinos más, los alimentos durarían 3 días menos. ¿Cuántos marineros integran el grupo?
A) 6       B) 8       C) 12       D) 18
https://youtu.be/J2hejr2LgiY


Pregunta 62
Si 20 litros de agua contienen 15% de sal, ¿Qué cantidad de agua se debe evaporar para que la nueva solución contenga 20% de sal?
A) 6L       B) 4L       C) 5L        D) 3L
http://video-educativo.blogspot.com/2014/02/regla-de-tres-simple-inversa.html


Pregunta 63
Un auto recorre 10 km por litro de gasolina, pero además pierde dos litros por hora debido a una fuga en el tanque. Si cuenta con 40 litros de gasolina y viaja a 80 km/h, ¿qué distancia logrará recorrer?
A) 320 km      B) 400 km     C) 240 km      D) 800
https://www.youtube.com/watch?v=OBDf4h0NhiM


Pregunta 64
Cuatro amigos pueden terminar una obra en 18 días. Si después de tres días llega un amigo más, ¿cuantos días antes terminaran la obra?
A) 1       B) 2        C) 3        D) 4    
https://youtu.be/3bYTtXkTdrU


Pregunta 65
Si fuera 5 horas más tarde de lo que es, faltaría para acabar el día el triple de las horas que habrían transcurrido hasta hace tres horas. ¿Qué hora es?
A) 07:00        B) 08:00           C) 09:00         D) 10:00
https://youtu.be/VvE4wKop7fY


Pregunta 66
El papá de José tenía x años cuando él nació. Si ahora José tiene y años. ¿Qué edad tendrá el papá en y años más?
A) 2y       B) x + 2y      C) 2x + y      D) x – 2y
https://youtu.be/AMDB3-ooggw


Pregunta 67
Un partido de fútbol se desarrolla en dos tiempos de 45 minutos cada uno. ¿Qué fracción del partido resta cuando han transcurrido 20 minutos del segundo tiempo?
A) 2/9       B) 4/9        C) 5/18      D) 13/18
https://youtu.be/8BSIanay1QI


Pregunta 68
En un examen un alumno resuelve los 3/5 de lo que no resuelve ¿que parte del examen ha resuelto?
A) 3/8        B) 3/5       C) 2/5       D) 1/8
https://youtu.be/-hnj9ZWSGTE


Pregunta 69
Sólo en diciembre  por navidad una persona recibe un sueldo extra. ¿Qué fracción de sus ganancias anuales es la que recibe en diciembre?
A) 1/12       B) 2/12       C) 1/13      D) 2/13
https://youtu.be/iysYM6PPc4s


Pregunta 70
Una lata de sardinas pesa 360 gr. Pero con la mitad de su contenido pesa 200 gr. Hallar el peso de la lata.
A) 60          B) 50       C) 40       D) 30
https://youtu.be/eJSRY4dq-4c


Pregunta 71
Un grifo atascado gotea 0,042 litros cada minuto. ¿Cuántos litros de agua se perderán en un día?
A) 60,48        B) 1,008        C) 42,00        D) 151,20
https://youtu.be/sBGPFiCHqoo


Pregunta 72
Un comerciante tiene 65 Kg de fruta confitada. Si vende la quinta parte y el resto lo envasa en bolsas de 0,125 Kg, ¿cuántas bolsitas obtiene?
 A) 520         B) 516        C) 416        D) 420
https://youtu.be/_w2gH1qV-a8


Pregunta 73
El sueldo mensual de una persona es $ M. Si gasta las tres cuartas partes y el resto lo ahorra, ¿cuál de las siguientes expresiones representa el ahorro trimestral de dicha persona?
A) M - ¼       B) (M - 3/4M)         C) 3M - ¼       D) 3(M - 3/4M)
https://youtu.be/coAYv3cGt9Y


Pregunta 74
Por cada cuatro docenas de manzanas que un comerciante compra, le obsequian dos manzanas.  ¿Cuántos son de obsequio si llevó 4800 manzanas?
A) 240       B) 176       C) 222       D) 192
https://youtu.be/htWTbI830Bk


Pregunta 75
Juan es el doble de rápido que Pedro. Si juntos pueden hacer una obra en 10 días, cuánto tiempo  le tomará a Juan hacerlo solo?
A) 13 días      B) 14 días        C) 15 días      D) 16 días
https://youtu.be/L4Ji0eO56wE


Pregunta 76
¿Qué porcentaje es 60 de 1/2?
A) 25%        B) 12000%        C) 1000%       D) 24000%
https://youtu.be/qqO_ZZCgMeM


Pregunta 77
En una tribu del Amazonas donde todavía subsiste el trueque, se tienen las siguientes equivalencias de cambio: Un  collar y un escudo se cambian por una  lanza.  Una lanza se cambia por tres cuchillos. Dos  escudos se cambian por tres cuchillos. ¿A cuántos collares equivale una lanza?
A) Uno         B) Dos         C) Tres       D) Cuatro
https://youtu.be/ML32VazagnM


Pregunta 78
Mateo estuvo pescando en la mañana. Si el hubiese pescado el triple de lo que realmente pescó, tendría 12 pescados más. ¿Cuántos pescados pescó Mateo?
A) 3          B) 4         C) 5         D) 6
https://youtu.be/tlqXE0ypb6M


Pregunta 79
En la final del campeonato local de futbol, hubo muchos goles. Hubo 6 goles en la primera mitad del partido y el equipo visitante tenía la ventaja al concluir la primera mitad. Después de que el equipo local hizo 3 goles en la segunda mitad, consiguieron ganar el partido. ¿Cuántos goles hizo el equipo local en total?
A) 3          B) 4         C) 5         D) 6



Pregunta 80
Las masas de sal y agua fresca en el agua de mar están en la razón de 7:193. ¿Cuántos kilogramos de sal hay en 1000 kg de agua de mar?
A) 35 kg       B) 186 kg       C) 193 kg       D) 200 kg
https://youtu.be/RDeBLPNQIXY



CLAVES DE RAZONAMIENTO ABSTRACTO - ENES
81) A     82) C     83) B    84) C    85) B     86) C     87) A    88) C    89) D     90) D
91) B     92) X     93) D    94) B    95) B     96) B     97) D    98) C    99) A    100) B

101) A      102) A    103) A     104) D      105) B       106) B    107) C     108) A    109) A    110) A

SNNA - EXAMEN SENESCYT - PRUEBA ENES SETIEMBRE 2015 

1 comentario: